2024ETHOSConversation-WebsliderBSS
2CredoWS_19Feb2024_ThinkingTheologicallyaboutTheologicalEducation
2FeatureWS_5Feb2024_ReflectionsontheReformation
2PulseWS_5Feb2024_ChristianSecularism
2CredoWS_5Feb2024_Hymningourspiritualheritage
ETHOS2023EngagementWhatIsManBSS1360x380px
2PulseWS_19Feb2024_ResponsibleAI
ETHOSBannerChinese
previous arrow
next arrow

2024年1月8日

《关于培育年轻人 》

CNA 网站 2021 年发表的一篇文章称,根据 2020 年新加坡人口普查, “在2020 年有20% 的新加坡居民没有宗教信仰”。这个群体占人口的五分之一,现在是仅次于第二大群体的佛教徒(31.1%)。而第三大群体是占 18.9%的基督徒。

令人担忧的是,普查还表明,与老年人和成年人相比,年轻人更倾向没有宗教信仰。文章报导“在2020 年,15 至 24 岁中有 24.2% 没有宗教信仰,高于 55 岁及以上居民的 15.2%。"

根据政策研究所 (IPS) 首席研究员马太仕博士的说法,这是“预期的轨迹”。 “宗教作为一种体制,不再在个人的生活中发挥主要作用,因此很少有人会把信仰传给他们的孩子”。

这种趋势并非新加坡独有。例如,在美国的千禧一代正以令人忧虑的速度离开教会。

《华盛顿邮报》在报导皮氏研究中心 2019 年进行的一项研究结果时指出:

  “…美国的宗教前景发现,尽管所有年龄层的宗教信仰和实践都在迅速下降,但这种下降在23 至38 岁的人群中最为显著。2019 年,大约三分之二的人表示出席崇拜的次数为‘一年几次’或更少,四成人表示他们很少或从不去。十年前的这比例分别是超过一半和30%。”

 

这种趋势背后有许多的原因。

一些年轻人被这个阶段需要承担的责任压得喘不过气来,以至宗教没有得到优先考虑。其他人则深受盛行的世俗文化的影响,以至宗教似乎已经失去了意义。还有一些人对宗教组织感到非常失望,令他们决定与教会一刀两断。

无论是什么原因,父母、监护人和牧者都必须意识到这些趋势,并以极大的关注和警惕来培养他们所牧养的年轻人。这种努力必须是锐意的,因为我们的孩子和青少年的灵命成长不能听之任之。

在比奥拉大学网站上发表的一篇有意思的文章中,戴夫•基恩(Dave Keehn) 强调了三个谬误,如果我们要以负责任的方式来培养下一代,就必须承认和拒绝这些谬误。

误区一:培育我们孩子的属灵生命是通过潜移默化的

正如基恩所解释的那样,这指一种错误的观念,即“我们的孩子只要和父母和教会在一起,就会明白我们的属灵价值观”。

诚然,当中有其道理——价值观往往是潜移默化而不是直接教授的。然而,事实仍然是,如果孩子们没有得到适当的指导,他们可能得不到上帝话语的塑造、生活所需的鼓励和指导。

此外,基恩提出了一个发人深省的提醒:“我们的孩子并不总是看到我们最好的一面;他们可能会吸收到我们软弱的时候所表现出来的错误价值观。”

误区二:培养孩子的工作可交给专业人士

这是一个很常见的错误。有些父母宁愿把培育孩子的责任,交托在主日学老师或青年牧师的手中,而非亲力亲为。

当然,这并不是说牧师、主日学教师、基督教辅导员、导师和小组组长不应该发挥他们的作用。诚如 “需要一条村庄来孕育一个孩子”,在教会中也需要整个教会群体来培养一个孩子成为合神心意的人。

误区三:不值得付出努力

一些父母认为青春期只是迈向独立的一个过渡期、只是人生必经的阶段。因此,家长最好放手不管,让孩子自由发展——一当他们过了这个阶段,他们就会回心转意。然而,基恩警告说“允许属灵真空期的存在有着长远的影响”。

这种危险在美国千禧一代的趋势中,已经变得非常明显。一旦童年和青年时期离开了宗教组织,他们就不太可能再回头了。

圣经预视了这些有关儿童和青少年养育的现代迷思,并向父母、牧师和主日学教师提出这样的忠告:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。 (箴言 22:6)

最重要的是,我们需要为我们的孩子在信仰上保持坚定而不住地祷告。当我们培养我们的年轻人时,我们应该遵循约翰卫斯理对他同工的劝告——“工作和传道,犹如一切都取决于[我们],但祈祷,犹如一切都取决于上帝。”

 

参考:

[1] Chew Hui Min, “No Religion: Why more in Singapore are turning away from traditional faiths”, CNA, Jun 29, 2021. https://www.channelnewsasia.com/singapore/no-religion-humanist-society- singapore-census-2003576.

[2] Ibid.

[3] Christine Emba, “Why millennials are skipping church and not going back”, The Washington Post, October 27, 2019. https://www.washingtonpost.com/opinions/why-millennials-are-skipping-church-and -not-going-back/2019/10/27/0d35b972-f777-11e9-8cf0-4cc99f74d127_story.html.

[4] Dave Keehn, “Passing On Our Faith – One Generation to Another”, September 10, 2014. https://www.biola.edu/blogs/good-book-blog/2014/passing-on-our-faith -one-generation-to-another.

[5] Quote attributed to John Wesley in ‘A Few Things About Preaching and Prayer’ in The Evangelical Repository Vo. IV, 277.

 

原文:On Nurturing the Young, Dr Roland Chia, Ethos Institute Credo, 2023年5月1日 (English)
翻译:陈紫君
审阅:陈礼裕博士