5FeatureWS_6May2024_MemoryRelationshipandRemembrance
5PulseWS_20May2024_ConsciousAI
5CredoWS_20May2024_OnPrometheanShameandtheGiftofCreatureliness
5PulseWS_6May2024_DignitasInfinita
5CredoWS_6May2024_CalledtoHealthWealthandSuccess
ETHOSBannerChinese
ETHOS2023EngagementWhatIsManBSS1360x380px
previous arrow
next arrow

2023年10月9日

《为了共善 》

 

依我看来,新加坡卫理公会(Methodist Church in Singapore)最显着的特点之一是她的社会原则 (social principles)的管理。这些原则牢牢扎根于圣经的教导中,并与教会的社会教导相协调,这可以追溯到第五世纪奥古斯丁的著作。

它们不仅提供了基督教对人类社会该如何有序的愿景,而且还描述了教会和每个信徒的责任。此外,它们强调基督徒不仅要寻求彼此的福祉,也要寻求社会每一员的福祉──无论他们的种族或信仰如何

换句话说,每个基督徒都有责任为他们生活的社会之共善而服务。

自基督教诞生以来,共善是教会的社会教义中之基本概念,尽管这个词本身是最近才出现的。“共同”意味着“包罗万象”,意即社会的任何类别或人群都不应因任何原因被豁免或排除在外。

共善的理念基于一个基本真理,即所有人都具有同等的价值和重要性。这理念进一步推崇,认为此基本真理必须使所有形式的社会分层和分类的相对性减至最低。

言下之意,每个人,无论其社会地位如何,都有责任促进社群的福祉,并有权从这种福祉中受益。

基督徒对共善的理解是基于圣经对人类的描述。在圣经第一卷书的开头几章,我们发现了一个非凡的宣告,即造物主命定人类有神的形像(创1:26-27)。

在教会历史中,神学家以许多不同的方式解释了这个深远的明言。但他们一致同意,作为载有神圣形象的人类,被赋予了一种非比寻常的尊严,将他们与其他受造物区分开来。

此外,因上帝借他的恩典赐予每个人尊严,这种质素不依赖于任何人类的属性或成就;也与种族、性别、年龄或经济地位无关。

新加坡卫理公会的社会原则第二章(1)明确阐述了此信念:“我们相信上帝是所有人的创造主,不分种族、信仰、地位或性别,每个人都有无限的价值。我们相信,在上帝的眼中,所有人都有至高无上的价值,我们也应该如此看待彼此。

然而,教会的社会教义也强调我们需要关注社会中有时被推入暗角的某一群人:穷人、老人、病人、弱者、赤贫者和未出生的人——社群中最脆弱的成员。

一个社会乃根据它对“最小的”的关怀和关心而被判断(马太福音25:31-46)。为了达至真正的共善,我们绝不能将穷人和弱势群体仅仅视为我们必须承担的重担。相反,我们必须把他们视为我们的邻舍和我们所爱的兄弟姐妹。

教会的社会教导阐明了一个事实,即基督教信仰是有一个社会层面。基督徒的虔诚不仅与信徒和上帝的关系有关。信徒如何对待他人同样重要,并揭示了他对上帝的忠诚的真实性(约翰壹书4:2)。

基督徒必须培养一种有此根据的“社会良知”。

这需要一种特殊的“视野”——一种锐意地、奋力地去敏锐在我们身边的人之需要,一种有目的地努力“看见”那些很容易被忽视的人。这也还需要某种决心与他们接触、给予他们援助和友谊。

教会的社会教导不仅教导我们如何成为更好的基督徒,它们还帮助我们成为善良和负责任的公民。

因为这些教导强调基督徒必须认真地肩负起他们对社会的责任,而履行这些责任不是可有可无的锦上添花,而是他们对上帝忠诚的份。

 

原文:For the Common Good, Dr Roland Chia, Ethos Institute Credo, 2021年1月4日 (English)
翻译:陈紫君
审阅:陈礼裕博士